BTS ECONOMIE SOCIALE ET FAMILIALE

Sanitaire, Social & Solidaire
BTS ECONOMIE SOCIALE ET FAMILIALE
Niveau Bac +2

Le titulaire du BTS Économie sociale familiale est un expert de tous les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, budget, consommation, environnement-énergie, habitat logement.

Il réalise des études techniques sur ces domaines et formule des propositions en fonction des besoins des usagers qu’il a au préalable identifiés. Il peut également concevoir et conduire des actions de conseil et d’animation autour de ces domaines. Par ces activités, il participe à l’impulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable.

Il est amené à travailler en collaboration avec d’autres experts (travailleurs sociaux, juristes, professionnels de santé…). Il peut être recruté par des associations familiales, des collectivités territoriales, des fournisseurs d’énergie, des services en prévention santé, des centres sociaux...

OBJECTIFs du BTS ESF

L’objectif est l’acquisition des savoir-faire en vue de construire des actions à visée éducative dans les domaines d’expertise : alimentation, santé, hygiène, environnement, habitat, logement, budget, énergie, consommation.

MÉTIERS Après un bts esf

Les emplois sont dénommés différemment selon les secteurs. A titre d’exemples, ces professionnels sont identifiés actuellement sous les terminologies suivantes :

  • Conseiller habitat
  • Chargé de gestion locative
  • Conseiller en économie domestique
  • Conseiller en énergie
  • Responsable, animateur de collecte
  • Conseiller aux tuteurs familiaux
  • Responsable vie quotidienne dans un établissement
  • Animateur en consommation
  • Animateur prévention santé

ADMISSIONS

  • Bac général : BAC S, BAC ES, BAC L
  • Bac Technologique : BAC ST2S, BAC STMG
  • Bac Professionnel ASSP

Programme du bts esf

Conseils et expertises technologiques

  • Santé - Alimentation -  Hygiène
  • Sciences physiques et chimiques appliquées
  • Habitat - Logement
  • Economie - Consommation
  • Méthodologie d’investigation

Animations et formations

  • Intervention sur le quotidien et son évolution
  • Techniques d’animation et de formation
  • Connaissance des publics
  • Méthodologie de projet

Communication professionnelle

  • Communication écrite et orale
  • Design de communication visuelle

Travail en partenariat, institutionnel et inter-institutionnel

  • Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions
  • Analyse du fonctionnement des organisations


Gestion de la vie quotidienne dans un service ou un établissement

  • Démarche qualité
  • Techniques de gestion RH
  • Aménagement des espaces de vie
  • Design d’espace, Design de produit
  • Circuits des repas, du linge, des déchets
  • Gestion budgétaire

Langue vivante étrangère

Actions professionnelles

  • Réalisation de projets de groupe

Poursuite d'étude

BAC+3 RESPONSABLE D’ENTREPRISE DE L'ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE - Titre de niveau II inscrit au RNCP