Prépa Diététique

Médico-Social
Prépa Diététique
Niveau Bac +2

La prépa diététique a pour objectif d’actualiser, compléter ou acquérir les connaissances indispensables pour aborder dans de bonnes conditions pédagogiques le programme du BTS Diététique. 

Objectifs 

  • Acquérir les fondamentaux dans les matières scientifiques
  • Acquérir les savoirs de base en matière de diététique
  • Acquérir des compétences professionnelles transversales (savoir communiquer, savoir se présenter…)

Admissions

  • Titulaire d’un autre Baccalauréat général ou technique et/ou expérience professionnelle et/ou d’un titre de niveau IV
  • Réussir les épreuves de recrutement

Métiers 

  • Pour devenir Diététicien(ne)

Dans le but de travailler en : 

  • Établissement de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure)
  • Restauration collective
  • Cuisine centrale
  • Centres sportif, de thalassothérapie, de balnéothérapie 
  • Industrie agro-alimentaire
  • Laboratoire pharmaceutique
  • Colonie de vacances

Programme

BIOCHIMIE / PHYSIOLOGIE : CORPS HUMAIN & SANTÉ

  • Le maintien de l’intégrité de l’organisme : quelques aspects de la réaction immunitaire
  • Neurone et fibre musculaire : la communication nerveuse
  • Énergie et cellule vivante
  • Glycémie et diabète
  • Anatomie des systèmes du corps humain

FONDAMENTAUX DES MATHÉMATIQUES

  • Pourcentages
  • Conversions
  • Proportionnalités
  • Arithmétique

BASES DE LA PHYSIOPATHOLOGIE

FONDAMENTAUX DES TECHNIQUES CULINAIRES

  • L’hygiène
  • Les modes de cuisson

NOTIONS DE BASE DE NUTRITION ET ALIMENTATION

PRISE DE PAROLE EN PUBLIC ET COMMUNICATION PROFESSIONNELLE

TECHNIQUES DE RECHERCHE D’ENTREPRISE

RAPPORT DE STAGE ET SOUTENANCE

STAGE DE DÉCOUVERTE

ÉVALUATIONS DES CONNAISSANCES

ANGLAIS