Le BTS Diététique forme ses futurs titulaires à être des professionnels de la santé dans le domaine de la nutrition. Leur rôle est d’élaborer des repas en tenant compte de la qualité des aliments et de l’équilibre nutritionnel tout en respectant les règles d’hygiène en vigueur.
Le technicien supérieur en diététique est capable de réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil. Il peut également mener des enquêtes de consommation et participer à l’élaboration de nouveaux produits.
Rattaché le plus souvent à un hôpital ou à une maison de convalescence, le diététicien travaille en collaboration avec des médecins nutritionnistes et a plusieurs patients en charge. Au sein d’une collectivité, il veille à l’équilibre des repas proposés. Il peut exercer en libéral et recevoir à son cabinet tous ceux qui veulent maigrir ou adapter leur alimentation à leur état de santé.
Outre des connaissances indispensables en biologie, en biochimie et en physiopathologie, le diététicien doit faire preuve de psychologie, savoir s’exprimer avec aisance et connaître les bases de la gestion d’entreprise.
MÉTIERS
Les titulaires du BTS Diététique pourront travailler en :
- Etablissement de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure)
- Restaurations collectives
- Cuisines centrales
- Centres sportifs, de thalassothérapie, de balnéothérapie
- Industrie agro-alimentaire
- Laboratoire pharmaceutique
Devenir Diététicien(ne) libéral(e)
ADMISSIONS
- BAC S, ST2S, STL ou équivalent
- Avoir des connaissances scientifiques
PROGRAMME
Les enseignements généraux
- Culture Générale et expression
- Économie et gestion
- Langue Vivante Étrangère : Anglais
Les enseignements techniques
Nutrition et alimentation
Connaissance des aliments, droit de l’alimentation, étude des besoins nutritionnels et des rations alimentaires des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie.
Bases physiopathologiques
Étude des affections pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.
Biochimie - Physiologie
Étude de l’organisation moléculaire de la matière vivante, des transformations chimiques qui se déroulent au sein de la matière vivante, leurs interrelations et leurs régulations, de l’ultrastructure et de la physiologie des différents organites cellulaires, des principales fonctions des tissus, organes et appareils de l’Homme.
Techniques culinaires
Maîtriser les techniques culinaires classiques, concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et les préparations culinaires.
Régimes
Formation à l’enquête alimentaire, établissement des régimes et menus spécifiques à chaque maladie.
Stage en milieu professionnel
Stage en entreprise d’une durée de 20 semaines réparties sur les deux années d’études
1ère année | 2ème année | |
Stage de restauration collective | 5 semaines | |
Stage de diététiques thérapeutique |
10 semaines 2x5 semaines |
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Stage à thème optionnel | 5 semaines | 5 semaines |
INITIATION « ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT »
OPTION SPORT
Approche de la prise en charge nutritionnelle des sportifs