BTS DIÉTÉTIQUE

Médico-Social
BTS DIÉTÉTIQUE
Niveau Bac +2

Le BTS Diététique forme ses futurs titulaires à être des professionnels de la santé dans le domaine de la nutrition. Leur rôle est d’élaborer des repas en tenant compte de la qualité des aliments et de l’équilibre nutritionnel tout en respectant les règles d’hygiène en vigueur.

Le technicien supérieur en diététique est capable de réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil. Il peut également mener des enquêtes de consommation et participer à l’élaboration de nouveaux produits.

Rattaché le plus souvent à un hôpital ou à une maison de convalescence, le diététicien travaille en collaboration avec des médecins nutritionnistes et a plusieurs patients en charge. Au sein d’une collectivité, il veille à l’équilibre des repas proposés. Il peut exercer en libéral et recevoir à son cabinet tous ceux qui veulent maigrir ou adapter leur alimentation à leur état de santé.

Outre des connaissances indispensables en biologie, en biochimie et en physiopathologie, le diététicien doit faire preuve de psychologie, s’avoir s’exprimer avec aisance et connaître les bases de la gestion d’entreprise.

MÉTIERS

Les titulaires du BTS Diététique pourront travailler en :

  • Etablissement de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure)
  • Colonie de vacances
  • Restaurations collectives
  • Cuisines centrales
  • Centres sportifs, de thalassothérapie, de balnéothérapie 
  • Industrie agro-alimentaire
  • Laboratoire pharmaceutique

Devenir Diététicien(ne) libéral(e)

ADMISSIONS

  • BAC S, ST2S, STL ou équivalent
  • Avoir des connaissances scientifiques

PROGRAMME

Les enseignements généraux 

  • Culture Générale et expresion
  • Économie et gestion
  • Langue Vivante Étrangère : Anglais

Les enseignements techniques

Nutrition et alimentation 

Connaissance des aliments, droit de l’alimentation, étude des besoins nutritionnels et des rations alimentaires des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie.

Bases physiopathologiques 

Étude des affections pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.

Biochimie - Physiologie

Étude de l’organisation moléculaire de la matière vivant, des transformations chimiques qui se déroulent au sein de la matière vivante, leurs interrelations et leurs régulations, de l’ultrastructure et de la physiologie des différents organites cellulaires, des principales fonctions des tissus, organes et appareils de l’Homme.

Techniques culinaires 

Maîtriser les techniques culinaires classiques, concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et les préparations culinaires.

Régimes 

Formation à l’enquête alimentaire, établissement des régimes et menus spécifiques à chaque maladie.

Stage en milieu professionnel

Stage en entreprise d’une durée de 20 semaines réparties sur les deux années d’études 

  1ère année 2ème année
Stage de restauration collective 5 semaines  
Stage de diététiques thérapeutique  

10 semaines

2x5 semaines

Stage à thème optionnel 5 semaines 5 semaines
Formation SST pour les étudiants en BTS de SUP4s
Les étudiants en BTS Diététique et Esthétique ont réalisé aujourd'hui une formation SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST). Ils ont ainsi pu acquérir...
Recette de financier aux framboises du BTS diététique de SUP4s
Nous ne le dirons jamais assez : utilisons les fruits de saison ! Pour 48 bouchées ou 16 financiers en format friand.
Recette de poulet du BTS Diététique de SUP4S
Préparez un poulet déclicieux et diététique 
Recette truite amande du bts diététique de SUP4s
Découvrez chaque mois une recette réalisée par notre BTS Diététique. Des petits plats gourmands et intelligents pour bien se nourrir.
Actualités
Formation SST pour les étudiants en BTS de SUP4s
Les étudiants en BTS Diététique et Esthétique ont réalisé aujourd'hui une formation SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST). Ils ont ainsi pu acquérir...
Recette de financier aux framboises du BTS diététique de SUP4s
Nous ne le dirons jamais assez : utilisons les fruits de saison ! Pour 48 bouchées ou 16 financiers en format friand.
Recette de poulet du BTS Diététique de SUP4S
Préparez un poulet déclicieux et diététique 
Recette truite amande du bts diététique de SUP4s
Découvrez chaque mois une recette réalisée par notre BTS Diététique. Des petits plats gourmands et intelligents pour bien se nourrir.