Témoignage BTS Diététique

Présentation + parcours

Je m'appelle Maxime, j'ai 22 ans et je suis caennais. Titulaire d'un BAC Scientifique, j'ai fait dans un premier temps une première année de Classe Préparatoire aux Grandes Écoles pour être vétérinaire avant de me rendre compte que ce n'était pas exactement ce à quoi j'aspirais. J'ai alors travaillé pendant deux ans afin de chercher ma voie et cela m'a permis de rencontrer des diététiciennes qui m'ont fait découvrir leur métier. Après cela, la suite était évidente pour moi.

 

Pourquoi le BTS Diététique ? Les plus de la formation ?

Je me suis orienté vers le BTS Diététique car je trouve qu'il est plus professionnalisant qu'un DUT, notamment grâce aux nombreux stages qui permettent d'appliquer la théorie vue en cours. De plus, être en effectif réduit (20 actuellement) permet de créer plus facilement une cohésion de groupe ainsi qu'une meilleure disponibilité des formateurs. Enfin, l'école se situant à Caen où j'habite, la proximité géographique était un plus.

 

Avenir et projets + conseils pour les futurs étudiants si vous avez ?

À l'issue des deux ans de formation, je pense vouloir exercer en milieu hospitalier pour débuter. Par la suite, je n'exclus pas une spécialisation dans le milieu sportif qui m'attire. Selon moi, ce BTS nécessite un esprit de groupe, un travail régulier et rigoureux et une certaine polyvalence car le programme du BTS est assez vaste.

 

Idée de recette : les cookies aux flocons d'avoine

Ingrédients pour 12 cookies:

80g  d'avoine

1 banane mûre

3 carrés de chocolat noir pâtissier

- Préchauffer le four à 180°C

- Éplucher et couper la banane en petits morceaux puis les écraser avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée

- Faire des pépites avec les carrés de chocolat et les incorporer à la préparation

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, posez des petites boules de la préparation à au moins 1 cm de distance

- Mettre au four pendant 25 minutes.

Intérêt nutritionnel : Lors du confinement, la farine était difficile à dénicher car beaucoup de foyers ont remis la main à la pâte. Difficile alors de faire des desserts mais cette recette de cookie ne nécessite pas de farine mais.. du flocon d'avoine ! Elle est également adaptée aux personnes intolérantes au gluten. Facilement personnalisables, les cookies peuvent être agrémentés de caramel, noix de pécan etc... À déguster sans modération