Recette diététique - Bûche de Noël

La recette de la bûche

Pour le biscuit roulé pour 2 personnes (comme les photos)

  • 1 oeuf 
  • 25g de sucre
  • 25g de farine

Pour la crème pâtissière : 

  • 1 jaune d'oeuf
  • 125ml de lait
  • 12g de sucre
  • 12g de farine
  • 20g de chocolat ou arôme vanille ou arôme café

Technique : 

Pour le biscuit roulé :  

Clarifier l’œuf. Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine.  

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent délicatement à l’aide d’une maryse.  

Sur une plaque à pâtisserie, disposer un papier cuisson et étaler la pâte en forme rectangulaire avec 0,5cm d’épaisseur.  (Environ 10x15cm pour 2 personnes)

Faire cuire à 180°C pendant environ 8min, le biscuit doit être très légèrement coloré.

Pendant la cuisson, préparer une feuille de papier cuisson plus grande que votre biscuit, saupoudrer d'eau et de sucre. 

Une fois le biscuit cuit, retourner le biscuit sur le papier humide. Enlever le papier qui a servi à la cuisson et rouler avec le papier humide à l'intérieur du biscuit. 

Il est important de faire cette étape aussitôt pour éviter que le biscuit casse. 

Pour la crème pâtissière : 

Faire chauffer le lait avec le parfum choisi. 

Clarifier l'oeuf, battre le jaune avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine, remuer. Ajouter le lait chaud sur le mélange oeuf + sucre + farine progressivement tout en remuant. Puis remettre sur le feu, remuer sans cesse, la crème doit épaissir.

Dérouler le biscuit, enlever le papier cuisson, étaler la crème pâtissière à l'intérieur. Rouler de nouveau. Décorer avec la crème pâtissière restante. 

Bonne dégustation !