POULET TRADITIONNEL

Recette de poulet du BTS Diététique de SUP4S

Préparez un poulet déclicieux et diététique 

Temps de préparation 

  • Poulet : 5 mn
  • Sauce : 10 mn
  • Cuisson du poulet : 1h15 à 1h30, compter 30 minutes pour 500 g
  • Cuisson sauce : 10 mn
  • Dressage : 10 mn

Ingrédients 

  • 1 poulet entre 1,2 et 1,4 kg pour quatre personnes
  • 200 à 250 grammes de champignons de Paris émincés
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 échalotes hachées
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • Huile, sel, poivre

Préparation 

  1. Préchauffer le four TH 7-8.
  2. Huiler légèrement et assaisonner le poulet, le mettre « à l’envers » dans un plat au four pour 15 minutes en le retournant une fois.
  3. Réserver le poulet et déglacer le plat avec le vin blanc, puis transvaser dans une casserole.
  4. Remettre le poulet à cuire, TH 6-7 pendant 1 heure à 1h15 selon sa grosseur
  5. Dans la casserole avec le déglaçage au vin blanc, ajouter les échalotes hachées et les champignons émincés. Faire réduire de moitié.
  6. Lorsque le poulet est cuit, récupérer le jus de cuisson et ajouter le dans la casserole avec le fond de veau délayé (dans un peu d’eau). Faire cuire à feu doux de 5 à 10 minutes et servir bien chaud.

Dressage :

Pendant la cuisson de la sauce, découper la volaille en 6 à 8 morceaux et la présenter dans un plat très chaud.

C’est prêt !