FINANCIER AUX FRAMBOISES

Recette de financier aux framboises du BTS diététique de SUP4s

Nous ne le dirons jamais assez : utilisons les fruits de saison ! Pour 48 bouchées ou 16 financiers en format friand.

Temps de préparation 

  • Pâte : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Démoulage : selon votre dextérité

Ingrédients 

  • 48 framboises (une par bouchée ou trois par moule rectangulaire). Même si les framboises sont de saison, il faut savoir que c’est un fruit qui se congèle très bien. On peut donc faire cette recette en toutes saisons. Mais bien penser à les décongeler avant la préparation !
  • 80/85g de beurre
  • 55g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 140g de sucre glace
  • 70g de poudre d’amande
  • 4 blancs d’œuf 

Préparation 

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole, à feu doux. Laisser le prendre une couleur noisette, puis retirer du feu pour qu’il refroidisse.
  2. Mélanger la farine tamisée, la levure, le sucre glace et la poudre d’amande.
  3. Variante : on peut remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette, de noix… ou mélanger deux poudres, en prenant soin de diviser par deux les quantités.
  4. Ajouter les blancs d’œufs non montés et bien mélanger.
  5. Verser le beurre noisette et mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte homogène.
  6. Préchauffer le four TH 6 = 180°
  7. Remplir aux ¾ chaque petit moule, qu’ils soient en bouchée ou en rectangle. Nous vous conseillons des moules en silicone, bien plus faciles à démouler (et à nettoyer).
  8. Ajouter au centre, sans appuyer, une framboise (trois pour le format friand).
  9. Laisser cuire environ 20 minutes. Lorsque les bords des financiers sont dorés, c’est prêt.
  10. Laisser refroidir avant de démouler.