Actualités Médico-Social & Diététique

 

Découvrez les nombreux projets de nos étudiant(e)s à SUP4S - E2SE Groupe pour la filière Médico-Social & Diététique depuis la rentrée de septembre 2021 :

 

 

[ SUP4S & Brasserie des 9 Mondes] 

Mardi 30 novembre, les étudiant(e)s en Prépa #Diététique ont visité la Brasserie des 9 Mondes à Ranville. Les créateurs, Nicolas et Thomas Fournier 2 frères, se sont inspirés du thème de la mythologie nordique, qui fait allusion aux 9 Royaumes, pour baptiser leur brasserie. Cette visite intervient dans le cadre de leurs travaux pratiques de Techniques Culinaires, puisque, encadrés par Maryline Trevel diététicienne et formatrice, ils élaboreront cette semaine une recette de crème brûlée avec la bière de la brasserie. 

Au programme, visite de la brasserie avec présentation et explication de son ouverture et de ses différents fournisseurs, exposé sur les techniques de fabrication de la bière et découverte des différentes orges utilisées pour sa fermentation, son maltage et sa torréfaction. Dégustation des différentes céréales pour comprendre les différents goûts. 

Nous remercions notre formatrice Nadine Ker Armel pour la mise en place de cette journée et la Brasserie des 9 Mondes de nous avoir accueilli(e)s sur leur site ! 

 

 

[ SUP4S & RESCLAN BAS-NORMAND ] 

Vendredi 26 novembre, les étudiant(e)s en BTS #Diététique 2ème année se sont rendu(e)s au Resclan Bas-Normand, accompagné(e)s de Maggy Lebarbey, formatrice et diététicienne au Centre Hospitalier Robert Bisson à Lisieux, où se tenait la 8ème journée régionale. Le Resclan Bas-Normand est l’association du CHU de Caen qui réunit plusieurs membres des CLANs (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) de l'Orne, de la Manche et du Calvados. Son objectif est de permettre à ses membres d’échanger entre eux en proposant des journées de formation et en partageant leurs expériences. 

Au programme, nos étudiant(e)s ont suivi plusieurs conférences sur des sujets de santé et de nutrition d’actualité encadrés par plusieurs diététiciens et médecins de la région. 

Nous remercions notre formatrice Maggy Lebarbey pour la mise en place de cette journée, le Resclan Bas-Normand et les nombreux acteurs présents pour nous avoir transmis toutes ces informations si importantes pour notre santé ! 

 

 

[ SUP4S & FROMAGERIE E. GRAINDORGE ] 

Mardi 23 novembre, les étudiant(e)s en BTS Diététique 1ère année ont eu la chance de visiter la Fromagerie E. Graindorge à Livarot. Cette visite intervient dans le cadre de leur cours sur la connaissance des aliments. Il est encadré par Nadine Ker Armel, diététicienne et formatrice en prévention santé et nutrition, qui entamera l’étude des produits laitiers avec eux en janvier 2022.

Au programme, découverte de l’histoire de la fromagerie, des différentes informations sur la fabrication et l’affinage avec en bonus une dégustation des 4 fromages AOP normands : le Pont l’Evêque, le Camembert, le Livarot et le Neufchâtel.

Nous remercions notre formatrice Nadine Ker Armel pour la mise en place de cette journée et la fromagerie E. Graindorge de nous avoir accueilli(e)s sur leur site ! 

 

 

[ TRAVAUX PRATIQUES #DIÉTÉTIQUE

 Mardi 26 Octobre, les étudiants en Prépa Diététique ont pu élaborer, pendant leurs travaux pratiques de Techniques Culinaires, des préparations sur le thème d’Halloween au sein de la cuisine Robert Rème à Caen. 

Au programme, la création d’un menu spécial Halloween, avec la réalisation de différentes recettes, aussi effrayantes que gourmandes, pour célébrer la fête la plus terrifiante de l’année. 

Nous remercions notre formatrice Maryline Trevel pour la mise en place de cette journée ! 

 

Vous êtes, vous aussi, intéressé(e)s par les métiers du Médico-Social & Diététique ? 

Plus d’informations : Marie-Lou Descheemaeker - mdescheemaeker@sup4s.fr - 02 31 30 69 00